Азербайджан попал в черный список стран, гражданам которых въезд в Канаду будет осложнен. В новой инструкции министерства по вопросам гражданства и иммиграции Канады, принятой после взрывов в США, Азербайджан включен в число государств, где есть “зоны конфликта или центры по подготовке террористов”. Особенно затруднительно будет попасть в Канаду азербайджанцам, имеющим высшее техническое образование в области инженерных, химических и физических наук, а также специалистам- компьютерщикам и лицам, имеющим опыт управления самолетами.
Помимо Азербайджана, в черный список попали еще три республики СНГ Таджикистан, Туркмения и Узбекистан.
(Нижегородские новости. Деловой вторник. 25.09.2001)
Отказ в выдаче загранпаспорта.
Прецедент в Нижнем Новгороде
По закону о въезде и выезде право гражданина на выезд может быть ограничено
до отбытия им наказания или до освобождения от наказания.
В Нижнем Новгороде имеет место принятие судом разных решений по поводу отказов паспортно-визовой службы ГУВД в выдаче загранпаспорта в связи с неоднозначным толкованием термина “условно-досрочное освобождение”.
В Нижегородском районном суде Нижнего Новгорода в 2001г. рассматривались жалобы бизнесмена Андрея Климентьева на отказ паспортно-визовой службы ГУВД области (ПВС) выдать ему загранпаспорт. В январе судья Тамара Паршина приняла решение в пользу бывшего заключенного. Но затем коллегия областного суда это решение отменила, прямо указав на ошибочное толкование Уголовного кодекса. Несмотря на это указание, судья Наталья Гливко (с двумя заседателями), 22 ноября заново рассмотрев дело, вновь пришла к выводу о нарушении прав заявителя. И обязала ПВС оформить Климентьеву паспорт в течение месяца после вступления своего решения в силу. Однако начальник ГУВД Вячеслав Каныгин вновь может направить кассационную жалобу, а областной суд вновь отменить решение районного суда. Не зря же он уже высказывал противоположную позицию.
Стороны и суды спорят, ограничен ли Климентьев в праве на выезд. Когда А.Клементьев отбыл две трети срока, Верхне-Камский суд Кировской области освободил его условно-досрочно. Это означает, что до 27 сентября 2002г. (до окончания ранее назначенного Клементьеву наказания) суд может вернуть его в колонию-поселение, в случае совершения им всего лишь административного правонарушения.
Споры о праве Клементьева на выезд осложняются еще тем, что кировский судья, освобождая осужденного досрочно, не предписал (как это обычно делает суд в таких случаях) условно-досрочно освобожденному не покидать место жительства без уведомления уполномоченного органа. Уголовный кодекс возлагает инициативу такого контроля за поведением лица, освобожденного условно-досрочно, на уполномоченные государственные органы, а не на самого гражданина.
Стороны процесса спорят о терминах. “Отбыл” Климентьев наказание или “условно-досрочно освобожден” от наказания? Освобожден от наказания или только от отбывания наказания? Одно слово “отбывание” принципиально все меняет.
Прецедентом, который создан Нижегородским районным судом Нижнего Новгорода, могли бы воспользоваться не только условно-досрочно освобожденные, но и те, кто с самого начала осужден условно.
Вступит ли решение районного суда в силу? С ответом надо подождать…
(По публикации в газете “Нижегородские новости” от 28.11.2001)