www.bereg.ru
Главная
страница
Валюта Образование Расписания Психология Игры
Предприятия Здоровье Гостиницы TV-программа Тесты
Организации Дети Рестораны Справки
СТРАНИЦЫ ПОРТАЛА
Форум
Федерация Каратэ-до
"Бухгалтерия и право"
Валюта
Курсы валют ЦБ
Деньги
Счет заграницей
Переход на ЕВРО
Ввоз инвалюты
Монеты
В деловом мире
Информация, конкурсы!
События
Кейтеринг
Благотворительность
Законодательство
Признаны не соответствующими Конституции, недействительными
Новое в законодательстве
Нормативные акты
Закон о гражданстве
Вопросы о наследовании
Законодатель о курении

Судебная власть
Гражданство России
Главбуху о договоре
Договор простого товарищества
Споры с иностр. партнерами
Иммиграция, виза, загранпаспорт
Криминал
Приколы
Приколы от Ильфа
Экономика и финансы
Книги по финансам
Книги по управлению
Справочные данные
Интересная статистика
Принудительное взыскание
Налоги
Реструктуризация задолженности
Проблемные платежи
Учись экономить
Налогоплательщику Н.Н.
Отмена налоговых льгот, Алтай
Образование
Образование в США
Образование в России
Рейтинг ВУЗов России
ВУЗы Н.Новгорода
Техникумы Нижегородской обл.
Работа
Новое в Трудовом Кодексе
Карьеристам: формула успеха
Формула успеха в афоризмах
Как составить резюме
Собеседование
Трудовой договор
Оценка персонала
Оплата труда
Праздничные дни
Перенос выходных дней
Деловое письмо
Увольнение
Как уволить генерального
Личность: Мягкий заскок
Деловые сувениры
Деловой этикет
Ведение переговоров
Приемы
Что можно узнать по почерку
Организации
Высшие арбитражные суды стран СНГ
Посольства
Территориальные управления МАП России
Негосударственные пенсионные фонды
Приволжский ФО
Главные федеральные инспектора
Федеральное управление юстиции
Н.Новгород
Предприятие "Берег"
Центр охраны труда
Юридические агентства
Нотариальные конторы
КУГИ
Страховые компании
Фонды соц.страхования
Налоговые инспекции
Вневедомственная охрана
Агентства недвижимости
Строительные фирмы
"Горячая линия" для предпринимателей
СМИ Н.Новгорода
Издательства, газеты
ТВ-программа
ПОРТАЛЫ САЙТА
ДЕЛОВОЙ МИР
ПУТЕШЕСТВИЯ
СПРАВКИ
ДОМАШНИЙ ОЧАГ
ДЕТСКИЙ МИР
ИГРЫ
ПРАЗДНИКИ
23 февраля
8 марта
www.bereg.ru / Деловой мир/ Деловой этикет

ПРИЕМЫ

<<Назад

ПОДГОТОВКА К ПРОВЕДЕНИЮ ПРИЕМА

 

Проведению приемов предшествует тщательная подготовка, включающая: выбор вида приема; составление списка приглашенных; рассылку приглашений; составление плана рассадки за столом (на завтраке, обеде и ужине); составление меню, сервировку столов и обслуживание гостей, а также подготовку тостов и речей; составление схемы или порядка проведения приема.

 

СОСТАВЛЕНИЕ СПИСКОВ ПРИГЛАШЕННЫХ, РАССЫЛКА ПРИГЛАШЕНИЙ И ОТВЕТЫ НА НИХ

Вначале определяется общее количество гостей, которое зависит от вида приема, его целей, возможностей помещения и обслуживания. После этого гостям направляются приглашения.

Для приглашений используются специальные бланки, изготовленные типографским способом.

В бланках приглашений вписываются фамилии и звания приглашаемых. Имя, фамилия приглашенного пишутся от руки или на машинке.

Женам отдельных приглашений не посылают, а в приглашении мужчинам указывается, что они приглашаются с супругами. На первом месте всегда ставится имя мужа.

Приглашения всегда пишутся в третьем лице, с употреблением выражения "имеет честь пригласить".

В приглашении также рекомендуется указывать форму одежды. Кроме того, в нем указывается, какого рода состоится прием — коктейль, обед, чай, и обязательно помечается час и место, где состоится прием. Если приглашают на завтрак, обед, ужин, внизу приглашения проставляют буквы R.S.V.P. (Repondez s'il vous plait),означающие просьбу подтвердить принятие приглашения (Образец приглашения, формы принятия приглашения или отказа от него даны в Приложении 6).

При приглашении на обед или завтрак какого-либо важного лица лучше всего до отправки приглашения осведомиться по телефону подходит ли для него назначенный день.

В странах, где обычай принимать угощение стоя довольно распространен, в приглашении желательно указать "обед с рассадкой", например, чтобы гости знали о необходимости прибыть в назначенное время.

Заблаговременная рассылка приглашений позволяет, не нарушая приличий и не вызывая обид, пригласить вместо отказавшихся других гостей. Если некоторые приглашенные откажутся в последний момент, их места за столом могут занять сотрудники своего учреждения.

На приемы типа обедов и завтраков приглашения необходимо рассылать по крайней мере за полторы-две, а иногда и за три недели вперед. При соблюдении этого условия будет, во-первых, больше шансов заполучить тех лиц, присутствие которых на приеме желательно, во-вторых, возможность, если кто-либо откажется, заменить его другим лицом.

Избегать приглашения кого-либо за два-три дня до обеда или завтрака (за исключением случаев, конечно, когда они устраиваются экспромтом, о чем необходимо предупреждать приглашаемых) следует еще и потому, что столь позднее приглашение в большинстве случаев вызывает обиду: приглашаемый решает, что кто-нибудь отказался прийти и его пригласили вместо отказавшегося.

Чем выше официальное положение лица, организующего прием, тем раньше отправляется ответ на его приглашение. Обычно его принято давать через 3—5 дней после получения Приглашения.

Правильнее ответить на приглашение письмом или открыткой (независимо от характера ответа положительного или отрицательного), чем послать свою визитную карточку. В некоторых странах ответ визитной карточкой считается нетактичным, особенно когда речь идет об официальном приглашении. Часто ответ на приглашение направляют непосредственно хозяйке.

Если на приглашении указывается номер телефона, в этом случае ответ может быть дан по телефону. Однако, если это приглашение на официальный завтрак или обед, следует ответить письмом.

По мере поступления ответов от приглашенных, рассадка уточняется. Накануне приема составляется общий список участников завтрака, обеда или ужина в порядке протокольного старшинства.

Чтобы гости без затруднений могли найти свои места за столом, в гостиной у входа в столовую выставляется или вывешивается план (карта) стола, в котором указывается место каждого гостя. Кроме того, на столе у каждого прибора обычно на самый высокий бокал или же рядом с прибором кладется кувертная карточка с фамилией гостя. Иногда гостю вручается карточка со схемой стола или номерами столов.

 

РАССАДКА ЗА СТОЛОМ НА ПРИЕМЕ

На приемах типа "Завтрак", "Обед" или "Ужин" гости рассаживаются за столом в соответствии с их рангом и в порядке протокольного старшинства.

На официальных завтраках или обедах женщины рассаживаются среди мужчин в зависимости от их ранга или, если они присутствуют на приеме в качестве супруги, а не как официальное лицо, то в соответствии с рангом супруга. Супруге присваивается старшинство супруга. Муж женщины, занимающей официальное положение, садится среди мужчин в соответствии с рангом жены, если занимаемое им положение (знатный титул, звание и т. д.) не дают ему право на более почетное место.

Места за столом делятся на более почетные и менее почетные. Самое почетное место — справа от хозяйки (на приеме с участием женщин) и справа от хозяина (на мужском приеме). Далее идут места слева от хозяйки, слева от хозяина. По мере удаления от хозяйки и хозяина места становятся менее почетными. Но эта практика имеет исключения. Например, в Китае почетными местами считались места с левой стороны от хозяев. В Швеции почетный гость садится слева от хозяйки дома, а почетная гостья справа от хозяина.

Главное правило рассадки: на самых почетных местах сидят самые почетные гости. При рассадке за столом придерживаются следующих правил:

1. Первыми по правую и левую руку от хозяйки сажают представителей сильного пола, хозяина окружают дамы. Затем места чередуются: рядом с женщинами сажают мужчин, и наоборот.

2. Женщину не сажают с женщиной и на торцы стола, если там не сидят мужчины.

3. Мужа никогда не сажают рядом с женой.

4. Два иностранца из одной страны также не сидят вместе.

5. Последние места за столом занимают сотрудники своего учреждения, но не женщины.

Хозяин предлагает руку первой даме и первым проходит в столовую. Почетный гость предлагает руку хозяйке дома и они входят последними.

Гости занимают свои места после того, как сядет хозяйка.

Если прием неофициальный, дамам не принято предлагать руку. В этом случае хозяйка сопровождает женщин в столовую, а хозяин - мужчин.

По окончании завтрака или обеда хозяйка встает и выходит из-за стола первой.

Дальше >>

 

ОБРАТИ
ВНИМАНИЕ
Отдых на Черном море
Домашний психолог
СЕГОДНЯ


Контакты: bereg@ctinet.ru
Размещение рекламы на сайте
Copyright © 2006-2020 CTInet