Робеспьер (аналитик)
Логико-интуитивный интроверт

Представители типа: Максимильен Робеспьер, Ф.Э. Дзержинский, Марк Юний Брут, Томас Джефферсон, Н. Амосов, А.Д. Сахаров, Томас Мор, Иммануил Кант, Рене Декарт, Георг Гегель, Карл Густав Юнг, Микеланджело, Людвиг ван Бетховен, Сергей Рахманинов, А.П. Чехов, Ив Монтан, Клинт Иствуд, Изабель Юппер, Кевин Костнер, Мэл Гибсон, Олег Янковский, Александр Лазарев, Владимир Конкин, Евдокия Германова, Валерий Приемыхов, Ингеборге Дапкунайте, Д.Шостакович, Е. Мравинский, Галина Уланова, Майя Плисецкая.

Посмотреть таблицу совместимости с другими психотипами

Общие внешние признаки

Во внешнем облике Робеспьера наиболее характерным является астенический склад лица и фигуры, часто - удлиненный нос; подчеркнутая неброскость одежды, но при этом - костюм строгий, без излишеств, скорее официальный.

Манера поведения, чаще всего, мягкая, сдержанная и отчужденная, если не затрагивать его главные интересы. В противном случае может проявить резкость, категоричность, неожиданные для окружающих. Как правило, руководствуется в своих поступках высокими нравственными нормами, которые, однако, не афиширует.

Характеристика по функциям сильных каналов

I - Программа (структура, система...).

"Справедливость - мое ремесло". Представитель этого типа всегда страстный борец за справедливость. Считает, что все в мире должно быть логично и, следовательно, - справедливо.

Часто размышляет о создании государства абсолютной справедливости, об установлении власти, которая должна начать свою деятельность с суровой кары всех, кто ведет несправедливую жизнь, т.е. нарушает принципы справедливости. (Идея "страшного суда").

Любой из представителей этого типа разделяет мысль высказанную в американской Декларации независимости: "Все люди созданы равными, наделены Богом некоторыми неотъемлемыми правами, среди которых жизнь, свобода, стремление к счастью".

По натуре глубоко демократичен, поскольку принимает демократию как возможность выбора. Считает, что только тогда общество имеет право требовать от человека полной ответственности за его поступки, когда каждый член общества получает полное право свободы выбора в своих действиях.

Считает, что дисциплина в обществе должна быть основана не на страхе, а на совести.

Робеспьер обычно придерживается мнения, что любое наказание только тогда действует эффективно, когда человек осознает свою вину.

Свою правоту всегда только доказывает. Уговаривать, а тем более просить - не любит.

Повышенные требования к другим обычно предъявляет только тогда, когда сам им соответствует.

"Мыслю - следовательно, существую". Робеспьер от природы наделен сильно развитой логикой и способностями к аналитическому мышлению. Любит рассуждать о различных моделях, структурах, схемах и классификациях. В любых явлениях ищет и находит первопричины существующих противоречий и нелогичностей.

Стремится к логической гармонии и логическому порядку.

Главное требование его логической программы - объективная истина, критерием которой считает не столько практику, сколько целостность и логическую стройность. "Истина - это целое" (Гегель).

Высоко развито чувство справедливости. Защищая несправедливо обиженного, нередко пренебрегает собственной выгодой и безопасностью. Из соображений защиты справедливости он может отказаться от блестящей профессиональной карьеры и переключиться на общественную деятельность (академик А.Д. Сахаров).

Робеспьеру свойственно ставить интересы истины и справедливости выше своих личных интересов и интересов своей семьи.

Робеспьер чувствует себя несколько опустошенным, когда из его жизни уходит элемент "борьбы за идею". Состояние борьбы для него уже становится слишком привычным, оно ему уже необходимо как норма жизни. В этом случае Робеспьер готовится к поиску новой, прогрессивной идеи, способной "осчастливить" общество. И даже если новая идея не так грандиозна, как предыдущая, и не требует самоотречения, он с готовностью заполняет ею образовавшуюся пустоту. (Робеспьер, как правило, не отвлекается на мелкие "игрушечные" идеи. Если не находит для себя достаточно "масштабной" идеи, позволяет себе жить "как все".)

Робеспьер обычно непоколебим в своих суждениям. Уверен, что разумное не может быть плохим.

"Знания спасут мир". Робеспьер - специалист не столько по расширению человеческих знаний, сколько по их углублению.

Постоянно находится в поиске новой информации, обращает внимание на достоверность источников информации. Если нужно узнать что-то важное, то предпочитает не расспрашивать знакомых, а обратиться к справочнику, книге, расписанию и т.п. Опасается пользоваться сомнительной информацией.

II - Реализация программы (потенциальные возможности).

Способен глубоко проникать в суть происходящих явлений, особенно если дело касается науки. Быстро понимает, насколько та или иная область деятельности является перспективной. Проявляет интерес не только в своей узкой специальности, но и в смежных. Более того, способен найти нестандартное решение своей задачи, применив новейшие достижения в совсем иных областях науки.

Глубоко усвоив основы тех или иных знаний, Робеспьер способен изложить материал сжато и ясно, хотя и не очень красочно. О таком лекторе студенты говорят: "Умный, но сухой".

Авторитарные методы руководства он не приемлет, старается руководить демократическими методами. Нравственные нормы, которых придерживается сам, старается воспитать и в своих детях.

"Человек сам себя воспитывать обязан" - развитию личных способностей Робеспьеры обычно уделяют довольно серьезное внимание, но, как правило, всегда стараются это делать с учетом реальных возможностей применения индивидуальных способностей. Например, если взрослый человек переквалифицируется на какую-либо "практичную" специальность, Робеспьер это только приветствует. Но если человек в зрелом возрасте тратит последние деньги на свое личное обучение музыке или рисованию, такое поведение ему покажется, мягко говоря, легкомысленным.

Прекрасно умеет оценить собственные возможности. Если нет подходящих условий для применения своих способностей и нет возможности повлиять на эти условия (революций в ближайшее время не предвидится), Робеспьер ждет более благоприятных обстоятельств, либо пытается адаптировать свои субъективные возможности к уже существующим объективным условиям. В любом случае, никогда не позволяет себе ныть из-за собственной неудачливости, хотя чужой, незаслуженной, по его мнению, везучести вполне может позавидовать.

Может анализировать опыт собственных неудач, но старается не признавать их открыто. (Качество, свойственное многим интуитам. Смысл его заключается в том, чтобы не таскать за собой груз прежних неудач, - это мешает будущему успеху, занижает самооценку человека, "комплексует" его.)

К своим неудачам и жизненным неурядицам умеет относиться "философски".

 

Характеристика по функциям слабых каналов

III - Канал наименьшего сопротивления (волевой напор, активность...).

 Плохо переносит волевое давление. Если не согласен с распоряжением начальника, будет продолжать отстаивать свою точку зрения, при этом может начать горячиться, хотя и постарается остаться корректным.

Перед начальством не робеет, держится с достоинством, не заискивает. ("Служить бы рад, прислуживаться тошно"). Если на него повышают голос, как бы сразу "отключается". Часто создается впечатление, что он даже не реагирует на предъявляемые ему обвинения.

Ему трудно выполнять рутинные, но необходимые дела, однако все, что запланировано, старается довести до конца. Планирует не только свой рабочий день, но и отдых. В течение многих лет способен ежедневно делать зарядку и совершать перед сном прогулки. Предпочитает размеренную жизнь; делать много дел сразу не может. В одежде Робеспьер придерживается "делового" стиля, подчеркивая, скорее свою профессиональную принадлежность, чем индивидуальные особенности. Не любит вычурности и ярких расцветок, даже девушки этого психотипа стесняются подчеркнуть свою сексуальную привлекательность.

IV - Суггестивный канал (этика эмоций).

Робеспьеру свойственно подчинять свои эмоции рассудку. Часто он производит впечатление человека твердого, несгибаемого, рассудительного и подчеркнуто сдержанного. Очень не любит состояния эмоционального перенапряжения. Тяжело переносит ссоры, истерики, скандалы - это стоит ему большого расхода сил.

На начальном этапе отношений Робеспьеру свойственно соблюдать далекую дистанцию, которая сокращается только тогда, когда он убеждается в совпадении этических принципов партнера с его собственными убеждениями. Доверяет тому человеку, который не только выражает ему свою симпатию, но и проявляет заботу о нем. Любит заботясь и заботится любя.

По отношению к лицам противоположного пола ведет себя не уверенно, часто боится проявить свои чувства, боится выглядеть смешным, даже если общается с супругом (супругой): "Я там бегаю по высокой эстакаде, не могу с нее спрыгнуть, а он (Робеспьер) - даже стесняется мне руку подать!"

Внешняя холодность и суровость Робеспьера - это не более, чем защитная оболочка его легко ранимой души.

И лучше всего это понимает именно дуал Робеспьера - Гюго (который нередко находит удовольствие в том, чтобы преодолевать, казалось бы, непреодолимые трудности). Она служит своего рода "пробным камнем" для поиска психологически совместимого партнера. Для того чтобы растопить эти внешние "льды", требуется огромное душевное тепло, выраженное в эмоциональном потоке определенного качества и характера.

Со свойственным ему душевным пылом и энергией Гюго штурмует эту "неприступную твердыню" так, что вся робеспьеровская "холодность" рассеивается как дым. Гюго, хотя и не сдерживает себя в проявлении эмоций, все-таки делает это достаточно тактично (Робеспьер не допускает насилия над собой). Гюго проявляет свои эмоции очень эстетично, интеллигентно, со вкусом, с постоянной заботой о чувствах и об удобствах своего партнера. Гюго - единственный из всех типов "этиков-сенсориков", способный эмоционально воздействовать на Робеспьера самым оптимальным образом. Только в обществе Гюго Робеспьер чувствует себя по-настоящему спокойным, защищенным. Только рядом с ним он может по-настоящему расслабиться.

Профессиональные возможности

Робеспьер обладает всеми данными для исследовательской аналитической работы.

Умение найти общие закономерности явлений окружающего мира, создать четкое теоретическое описание их - все эти качества находят свое применение в любой научной лаборатории. Способность разобраться в запутанных и сложных вопросах, увидеть проблему в целом и четко изложить понятое делает Робеспьера хорошим преподавателем и методистом.

Среди Робеспьеров встречаются люди искусства, чаще всего - музыканты, преподающие серьезную музыку.

Совместимость с другими психотипами


NN counter top100 TopList