Максим (Систематик)
Логико-сенсорный интроверт

Представители типа: Максим Горький, Василий Шукшин, Ги де Мопассан, Фридрих Ницше, Иосиф Сталин, Хафез Асад, король Хуссейн, маркиз де Сад, А.С. Макаренко, Сальвадор Дали, Иоганн Штраус, Хосе Карерас, Альфредо Крауз, Ален Делон, Владимир Васильев, Сергей Бондарчук, Никита Михалков, Глеб Панфилов, Армен Джигарханян, Василий Лановой, Леонид Филатов, Михаил Глузский, Валентина Толкунова, Лев Лещенко, Александр Малинин, Владимир Пресняков, Елена Коренева, Анатолий Карпов, Леонид Якубович, Владислав Листьев, Александр Масляков, Лайма Вайкуле, Валерий Леонтьев, Константин Райкин, Д. Дудаев, А. Лукашенко.

Посмотреть таблицу совместимости с другими психотипами

Общие внешние признаки

Весьма характерны для мужчин этого типа являются выступающие скулы, которые придают их лицам что-то восточное. Охотно носят усы. Лицо спокойное, без эмоций. Во всем облике ощущается основательность: голова, как правило, поворачивается вместе с туловищем.

В общении - мягки, обходительны. Дома - почти военный порядок. Очень не любят, если их вещи трогают, перекладывают с места на место.

Характеристика по функциям сильных каналов

I - Программа(структура, система...).

 Максим обладает мышлением практически-деловой направленности. Стремится все классифицировать и систематизировать. Информацию любит записать на бумаге, начертить графики и планы даже для собственного самоусовершенствования. В своих планах на день предпочитает указывать точное время (до минут). Каждое утро любит проверить часы на руке, без которых ему очень трудно обходиться. Договариваясь о времени и месте встречи, уточнит все детали.

Если это студент - в его конспектах всегда ощущается ясность изложения и строгая форма, четкость и добросовестность. Лекции записываются разборчивым почерком; любит, чтобы все заголовки, названия параграфов были строго одинаковы, везде соблюдалась бы ширина полей и т.п. Стиль его конспектов - лаконичный и ясный. Даже письма к любимой девушке могут напоминать хорошо составленный отчет.

Мышление Максима очень систематизировано. Все происходящее пытается объяснить только с логической точки зрения. (В вопросах логики его нелегко переубедить и невозможно сбить с толку.)

Максим умеет оценить интеллектуальный потенциал собеседника, хотя его оценки часто имеют критическую тенденцию. В диспутах старается захватить инициативу - последний аргумент должен быть непременно за ним. (Сенсорик!)

Великолепно разрабатывает методики, высчитывает таблицы, графики, составляет учебники и т.д.

Хороший докладчик; излагает материал поэтапно, чтобы прослеживалась вся логическая цепочка его вывода. Выступая перед аудиторией, ставит вопросы и сам на них отвечает.

В выражении своей точки зрения крайне педантичен. Отстаивает свою систему взглядов, высказывается с крайним максимализмом. Мало сказать, что Максим с уважением относится к иерархическим социальным системам, где каждый обязан знать свое место: других систем он просто не приемлет.

По мнению Максима, поведение человека обязано соответствовать его положению, в противном случае общественное сознание будет дезориентировано образцами "неподобающего" поведения, что опять же приведет к дестабилизации социальной системы. Уважение к авторитетам - одна из важнейших ценностей его интеллектуальной структуры. Ориентация на авторитет - немаловажный мотив многих его поступков, во многом определяющий характер его взаимоотношений и поведения.

От природы наделенный феноменальной наблюдательностью, Максим тщательно собирает и скрупулезно обрабатывает факты, умея находить в потоке информации именно то, что ему нужно. Очень педантичен: не одобряет, когда игнорируются якобы "несущественные" мелкие факты и допускают даже незначительные логические просчеты - в этом Максим очень щепетилен и придирчив.

Так же, как и Робеспьер, Максим считает необходимым воспитание общественного сознания, направление которого определяется целями и задачами существующей социальной системы. Именно поэтому представителям этого типа свойственна не только социальная, но и идеологическая ориентация. Именно поэтому так же, как и его дуала Гамлета, Максима отличает активная гражданская позиция. Представители этого типа склонны видеть свое социальное предназначение в идейно-воспитательной работе, в воспитании нужного, заказанного социального сознания у подрастающего поколения (А.М. Горький, А.С. Макаренко).

Показателем качества и жизнеспособности любой системы, равно как и гарантией ее стабильности, Максим считает взаимозаменяемость всех ее частей. Человек, как часть социальной системы, тоже должен быть взаимозаменяем: при таких условиях каждый сможет найти свое место в уже существующей социальной системе. И сама система будет уже тем хороша, что каждому человеку обеспечит полную занятость. (Последнее положение Максиму особенно удобно ввиду его слабой интуиции возможностей.)

По мнению Максима, в совершенной системе не должно быть уникальных, незаменимых элементов. (В этом лишний раз проявляется критическое отношение Максима к откровенно индивидуалистической позиции: человек может быть сколько угодно яркой индивидуальностью, но это еще не дает ему права считать себя в принципе незаменимым.)

Расстановка сил в системе, по мнению Максима, должна быть стройной, логичной, продуманной, справедливой. Должна предполагать четкое распределение обязанностей и соответствующие им меры ответственности.

II - Реализация программы (волевой напор, активность...)

Конкретная логическая программа должна внедряться конкретными методами, а что может быть конкретнее метода волевого воздействия?

Сила воли, целеустремленность, порядок и дисциплина - вот основной стиль проведения программы Максима. Он стремиться занять в служебной иерархии как можно более высокое место, доминировать в коллективе, справедливо полагая, что своим умением организовать труд и качественно работать он это заслужил.

Максима отличает высокая требовательность и к себе, и к окружающим; нетерпимость ко всякого рода проявлениям беспорядка в рамках его системы, к насаждению в ней анархии и хаоса.

Максим искренне восхищается таким качеством, как работоспособность. Самоотверженный труд на благо общества, на благо коллектива - это норма человеческой деятельности, которая одна только и может быть допустима в здоровой и жизнеспособной социальной системе. И наоборот, всякая расхлябанность, безответственность и разгильдяйство подрывают общественные устои, приводят общество к разрушению, социальным бедствиям и катастрофам; поэтому с этими явлениями, он считает, необходимо бороться всеми силами, без жалости и снисхождения.

Максим может удобно устроиться на любом уровне социальной иерархии. Для него главное - занять место в этой системе. Он с одинаковым рвением может выполнять любую должностную работу, и свои деловые отношения строить согласно занимаемому положению: требует с подчиненных и старается не спорить с начальством. "Начальству видней" - самая максимовская поговорка, а аргумент: "Я только подчинялся приказу" - самый убедительный. И ему непонятно, как это можно оспаривать. По его логике, в его системе нижестоящий подчиняется вышестоящему, младший - старшему.

Вежливо строг в общении, всегда дисциплинирован, подтянут, аккуратен, исполнителен, обязателен, пунктуален: все эти качества идеально соответствуют социальной функции Максима - работе на благо общественной системы.

Свой дом он тоже рассматривает, как вверенный ему участок системы. Поэтому там все подчиняется ее законам и правилам. Распределение семейного бюджета, поведение членов семьи - все должно подвергаться строгому контролю и учету. "Порядок вещей" в "максимовском" доме приобретает особую значимость, и в прямом и в переносном смысле - это не только определенное место для каждой вещи, но и определенное место каждого члена семьи в семейной иерархии.

Инструментом волевого воздействия для Максима является творчески применяемая им система поощрения и наказания (система "кнута и пряника"). В рамках вверенного ему участка системы Максим не потерпит даже малейшего сопротивления его воле. Чем ближе дистанция его взаимоотношений, тем более жесткие меры волевого воздействия он применяет.

Надо отдать должное, Максим прежде чем наказать, имеет обыкновение объяснить, за что он наказывает и почему (надо же воспитывать сознательность у члена общества), но если "поступок" повторяется слишком часто, Максим наказывает и без предупреждения.

Дальше >>


NN counter top100 TopList